Datenschutz

Wir freuen uns über dein Interesse an unserem Verein. Den Schutz der personenbezogenen Daten nehmen wir ernst. Wir halten uns an die gesetzlichen Bestimmungen der EU-Datenschutz-Grundverordnung sowie des österreichischen Datenschutzgesetzes in der geltenden Fassung. Im Folgenden möchten wir dich umfassend und transparent über die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten durch uns als verantwortlichen Verein informieren. Bei Fragen oder Anregungen kontaktiere uns bitte unter kunstgebung@riseup.net.

Verarbeitung und Weitergabe personenbezogener Daten Der Begriff „Verarbeitung“ umfasst jegliche Handhabung personenbezogener Daten, etwa ihre Erhebung, das Ordnen, Speichern, Übermitteln, Verändern bis hin zur Löschung und endgültigen Vernichtung. Wenn du uns personenbezogene Daten außerhalb eines Vertrages zur Verfügung stellst, so verarbeiten wir diese Daten nach dem entsprechenden Zweck der konkreten Datenerhebung bzw. Datenmitteilung. In der Regel holen wir in diesem Fall zuvor deine Einwilligung ein. Die Weitergabe an andere Unternehmen/Vereine/Einrichtungen erfolgt dann nur in dem Umfang, der von deiner Einwilligung gedeckt ist. In Einzelfällen können wir auch gesetzlich verpflichtet oder aufgrund unserer überwiegenden Interessen berechtigt sein, deine personenbezogenen Daten zu verarbeiten. Diesfalls machen wir dies dir gegenüber, soweit möglich, transparent. Solltest du einen Vertrag mit uns abgeschlossen haben, so verwenden wir die von dir angegebenen Daten insoweit, als dies für die Vertragserfüllung erforderlich ist. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nur, wenn die Vertragserfüllung dies erfordert In beiden Fällen (innerhalb und außerhalb eines Vertrages) erfolgt eine Verarbeitung deiner Daten für andere Zwecke als den ursprünglichen Zweck nur, wenn diese anderen Zwecke mit dem ursprünglichen Zweck vereinbar sind.

Löschung der von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten Deine personenbezogenen Daten werden von uns gelöscht, sobald kein Grund mehr für die weitere Verarbeitung oder Speicherung vorliegt. Um dies zu gewährleisten, führen wir eine Löschung aller Altdaten durch. Vorbehaltlich einer gesetzlichen Aufbewahrungspflicht erfolgt eine Löschung im Falle, dass der Zweck der Datenverarbeitung nicht mehr gegeben ist, keine vertragliche Grundlage oder kein berechtigtes Interesse mehr besteht. Außerdem kannst du selbstverständlich zu jedem anderen Zeitpunkt die Löschung Ihrer Daten begehren (siehe unten im Punkt „Betroffenenrechte“). Wenn wir gesetzlich zur Aufbewahrung deiner Daten verpflichtet sind (etwa aufgrund abgabenrechtlicher Bestimmungen), erfolgt die Löschung nach Ablauf dieser gesetzlichen Aufbewahrungsfrist.

Betroffenenrechte / Deine Rechte zum Schutz deiner persönlichen Daten In Bezug auf deine von uns verarbeiteten, personenbezogenen Daten steht dir eine Reihe von Rechten zu. All diese Rechte kannst du kosten- und formlos (per E-Mail, telefonisch oder postalisch), gegebenenfalls nach Nachweis deiner Identität, unter der unten angegebenen Adresse geltend machen. Deine Rechte im Einzelnen:

• Recht auf Auskunft: Du kannst jederzeit formlos Auskunft über die von uns verarbeiteten Daten verlangen. In diesem Fall teilen wir dir schriftlich mit, welche Daten wir über dich gespeichert haben, für welche Zwecke wir diese verwenden, an welche Kategorien von Empfängern wir diese weitergeben und wie lange wir beabsichtigen, diese noch zu speichern. Wir werden deinem Auskunftsansuchen unverzüglich, längstens jedoch innerhalb eines Monats nachkommen.

• Recht auf Löschung: Du hast das Recht, jederzeit formlos die Löschung deiner von uns verarbeiteten Daten zu begehren. Diesem Ansuchen kommen wir nach, sofern deine Daten für den Erhebungszweck nicht mehr notwendig sind, du eine allenfalls bestehende Einwilligung widerrufst, bei unrechtmäßigen Datenverarbeitungen oder wenn die Löschung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist.

• Recht auf Berichtigung: Sollten wir irrtümlich unrichtige oder unvollständige Daten über dich verarbeiten, so berichtigen wir diese selbstverständlich. Dazu reicht ein an uns gerichteter, formloser Antrag aus.

• Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Wenn zwar die Löschung Ihrer Daten nicht möglich ist bzw. dies von Ihnen nicht gewünscht wird, Sie aber einer über die Speicherung der Daten hinausgehenden Nutzung nicht zustimmen, haben wir die Pflicht, auf Ihren Antrag hin die weitere Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken.

• Recht auf Datenübertragbarkeit: Wir stellen dir die von uns über dich gespeicherten Daten, die wir aufgrund eines Vertrages oder aufgrund deiner Einwilligung erhalten haben, auf deinen formlosen Antrag hin kostenlos in einem gebräuchlichen Dateiformat zur Verfügung. Du kannst diese Daten für eigene Zwecke verwenden und sie an zukünftige Vertragspartner weitergeben. Wir übernehmen – sofern du dies wünschst und es technisch machbar ist – auch direkt die Übertragung deiner Daten an einen von dir namhaft gemachten Adressaten. In diesem Fall informieren wir dich nach erfolgter Übertragung. Deinem Antrag kommen wir unverzüglich, spätestens jedoch innerhalb eines Monats nach.

• Recht auf Widerspruch: In bestimmten Fällen hast du nach der Datenschutz-Grundverordnung auch das Recht auf Widerspruch zur weiteren Verarbeitung deiner Daten. Da wir im Moment in unserem Verein keine Datenverarbeitungen durchführen, für die das Recht auf Widerspruch zusteht, verweisen wir dich an dieser Stelle auf das Recht auf Löschung beziehungsweise auf das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (siehe oben).

Beschwerderecht

Die EU-Datenschutz-Grundverordnung und das österreichischen Datenschutzgesetz gewährleisten dir die oben genannten Rechte im Bereich Datenschutz. Wenn du der Ansicht sind, in einem dieser Rechte durch unseren Verein verletzt worden zu sein, hast du die Möglichkeit, dich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich ist dafür die Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, zuständig. Ansprüche gegen uns, die dir aufgrund anderer gesetzlicher Grundlagen zustehen, bleiben davon unberührt.